Laboratorium Mineral dan Material Maju (Lab. MMM) sebagai salah satu laboratorium terakreditasi KAN di Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang menjadi pusat kegiatan pemahaman standard internasioanal ISO 17025:2017 dalam Workshop Pemahaman ISO 17025 2017 untuk Laboratorium Pengujian. Acara tersebut diadakan pada tanggal 2 Maret 2024 di ruang seminar Lab MMM, mengundang peserta dari berbagai latar belakang akademik dan profesional. Kegiatan ini bertujuan untuk membuka wawasan dan cakrawala kesuksesan di dunia kerja. Dipandu oleh Ainun Nikmah, S.Si, MSi salah satu staff Lab. MMM sebagai MC dan Manajer Pengembangan dan Pemasaran Lab. MMM Meyga Evi Ferama Sari, S.Si, M.Si sebagai moderator acara berjalan dengan lancar dan mampu menarik antusias peserta.

Peserta dari berbagai disiplin ilmu, hadir dengan antusias untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang standar yang relevan dengan pekerjaan di laboratorium pengujian. Dibimbing oleh para ahli dan praktisi terkemuka dibidang ISO 17025 yakni para jajaran manajer Lab MMM Prof. Surjani Wonorahardjo, Ph.D., Prof. Dr. Suharti, S.Pd, M.Si, Dr. Neena Zakia, S.Si, M.Si, dan Dr. Robi Kurniawan, M.Si., mahasiswa diberikan pemahaman hingga implementasi ISO 17025 bagi Laboratorium Pengujian. Selain itu, pentingnya kemampuan teknis seperti analisis data, verifikasi, validasi hasil, dan penjaminan mutu juga ditekankan dalam pelatihan ini. Peserta diingatkan akan kebutuhan untuk mengasah keterampilan ini agar lebih kompetitif di dunia kerja. Tidak hanya itu, pada kegiatan ini peserta juga dikenalkan tentang perencanaan, pengelolaan dan jaminan mutu laboratorium pengujian terakreditasi. Pemahaman ISO 17025 tidak hanya membuka peluang karir di dunia kerja, tetapi juga memberikan wawasan bagi peserta untuk mengembangkan potensi mereka dalam berwirausaha.

Respon positif dari peserta tercermin dalam umpan balik mereka, di mana mereka mengharapkan kegiatan serupa dapat dijadikan rutin, bahkan dilengkapi dengan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam operasional instrumen dan pengambilan sampel berdasarkan standar ISO. Sebagai penutup yang meriah, acara ditutup dengan pemberian door prize kepada peserta yang beruntung, sembari terdengar tepuk tangan meriah dari seluruh peserta yang hadir, menandai kesuksesan Workshop Pemahaman ISO 17025:2017 ini. Diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapat dalam acara ini akan menjadi modal berharga bagi para peserta  tantangan di masa depan.

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× How can I help you?