Dalam rangka penguatan Laboratorium Pangan dan Kesehatan di Lingkungan Universitas Negeri Malang, Laboratorium Mineral dan Material Maju (Lab. MMM) FMIPA UM mengadakan kegiatan workshop terkait “Akselerasi Pengujian Nutrisi Bahan Pangan”. Kegiatan ini bekerja sama dengan BUCHI Indonesia dan dihadiri oleh dosen, mahasiswa dan semua teknisi Laboratorium.  Workshop ini diadakan di Lab MMM pada hari Rabu, 31 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan kegiatan awal dari kerja sama Lab MMM dengan BUCHI Indonesia. Tujuan dari workshop ini selain untuk menjalin kerjasama antara Lab MMM dengan BUCHI, juga untuk  pengembangan Laboratorium Pangan dan Kesehatan sebagai dukungan program Sertifikasi Halal yang akhir akhir ini sedang gencar dibicarakan. Dalam hal ini Laboratorium memiliki peranan penting untuk jaminan mutu dan keamanan produk pangan.

Gambar 1. Poster Kegiatan

Kegiatan workshop ini diawali dengan pemaparan materi mengenai Dasar Dasar Analisis Bahan Makanan oleh Kepala Lab. MMM Dra. Surjani Wonorahardjo, Ph.D. kemudian dilanjut dengan materi mengenai Uji Nutrisi Secara Efisien dengan NIR Oleh Dewi Rahayu, S.T dari BUCHI Indonesia. Dalam penyampaiannya, product specialist Dewi Rahayu memaparkan efisiensi NIR untuk pengujian Nutrisi dan potensinya dalam mendukung proses sertifikat Halal melalui hasil pengujian Laboratorium. Lebih lanjut, pada kesempatan ini juga disampaikan pemaparan mengenai Analisa Protein Metode Kjeldahl & Fat Metode Soxlet yang disampaikan oleh Application Specialist BUCHI Indonesia Novelia Puspa W, S.T. Selain pemaparan materi pada sesi ini juga dibahas peranan laboratorium dalam pemeriksaan produk pangan secara umum dari sudut pandang sains.

Gambar 2. Suasan Kegiatan

Disesi akhir acara, peserta diberi kesempatan untuk dapat melihat serta mengoperasikan secara langsung alat NIR untuk pegujian kadar kafein dalam kopi, kadar karbohidrat dalam jagung dan lain sebagainya. Selain itu, seluruh peserta workshop juga diberikan post tes melalui permainan game untuk mengetahui peningkatan pemahanan dari materi yang telah disampaikan. Peserta dengan score tertinggi diberikan penghargaan berupa souvenir dari BUCHI. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan kepatuhan terhadap kualitas, keamanan, nutrisi dan halal pada pangan dapat ditingkatkan. Sehingga jaminan mutu, kualitas dan keamanan produk pangan dapat terjamin melalui pengujian Laboratorium.

Gambar 3. Pemberian hadiah kepada peserta dengan score tertinggi

 

 

 

×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× How can I help you?