Pelatihan Metodologi Penelitian Sains untuk Persiapan OPSI/MYRES oleh Laboratorium Mineral dan Material Maju (Lab MMM) Universitas Negeri Malang telah sukses dilaksanakan pada tanggal 24 Februari 2024. Acara yang berlangsung dari jam 8 pagi hingga jam 4 sore ini diikuti oleh 30 sekolah dari berbagai daerah, meliputi MA Riyadlotut Thalabah Sedan Rembang Jawa Tengah, MTs Zainul Hasan Genggong Probolinggo, MAN Insan Cendekia Pasuruan, MAN 2 Ponorogo, MTsN 2 Kota Kediri, SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya, dan berbagai sekolah lainnya yang tersebar di Malang Raya.

Dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si., acara ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Prof. Hadi Suwono mengungkapkan harapannya agar kegiatan semacam ini tidak hanya berlangsung sekali ini saja. Beliau menekankan pentingnya keberlanjutan acara ini sebagai upaya untuk memperkuat hubungan antara Universitas Negeri Malang dengan sekolah-sekolah di berbagai daerah. Keberlanjutan acara ini diharapkan tidak hanya akan meningkatkan kompetensi penelitian peserta, tetapi juga memperkuat jejaring antarlembaga pendidikan untuk menciptakan sinergi yang lebih besar dalam pengembangan pendidikan dan penelitian di Indonesia.

Narasumber yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari para pakar di bidangnya, antara lain Prof. Surjani Wonorahardjo, Ph.D, Prof. Dr. Suharti, S.Pd, M.Si, Dr. Robi Kurniawan, M.Si, dan Dr. Neena Zakiyah, M.Si. Moderasi acara dilakukan oleh Meyga Evi Ferama Sari, S.Si, M.Si, yang memastikan jalannya diskusi berlangsung interaktif dan produktif. Peserta pelatihan tampak sangat antusias selama kegiatan berlangsung. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan berbagi pengalaman dengan sesama peserta maupun dengan para narasumber. Mc Ainun Nikmah, S.Si, M.Si, yang memandu jalannya acara, turut memberikan semangat dan energi positif kepada peserta. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian door prize kepada peserta yang dapat menjawab pertanyaan dari narasumber.

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai metodologi penelitian sains kepada peserta, khususnya dalam persiapan menghadapi OPSI/MYRES. Dengan adanya peningkatan pemahaman ini, diharapkan para peserta dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan dalam bidang penelitian sains dan menghasilkan karya-karya yang berkualitas. Diharapkan keberhasilan acara ini akan memicu semangat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah-sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di Tanah Air.

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× How can I help you?